★☆新・iPhone☆&ブランチ・ティ-タイム♪ ☆★
天気予報 このところ当たらない・・・(≧▽≦)
午前中は陽ざし予報も 雲に覆われた空!
でも・・・
少しだけ気温は下がった感あり 嬉しさも♪
ブランチは・・・

キュ-カンバ-とハムサンド。。。で
茶葉はディンブラを頂きました・・・♪
ティ-タイムは


「窯焼ポテト・あずき」
ヌワラエリアでご馳走様でした(^-^)
もう少し待ったら我が家のパ-プルシャドウも収穫迎えます。。。
まずはスイ-トポテト 作る予定でおります(^-^)
あまり迎える意志なく

迎えました 新しいiPhone・・・
全くカメラを使う事なく もカメラ機能アップなのだとかとか
少しスマホカメラに取り組んでみようかナ・・・とふっと・・・

ケ-スも装着完了致しました。
前回ケ-スに無駄な出費実感しており今回は牛革製却下!
それと「黒」もスル-でこのケ-スに・・・
価格も前回の1/5以下のお値段でした~(*^▽^*)
どれだけ活用して行くのか・・・??でも 私次第ですよね(≧▽≦)
今日のレオ


朝から右に左にリラックスZzz♪
レオらしさ爆発(´▽`)
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でも・・・
少しだけ気温は下がった感あり 嬉しさも♪
ブランチは・・・

キュ-カンバ-とハムサンド。。。で
茶葉はディンブラを頂きました・・・♪
ティ-タイムは


「窯焼ポテト・あずき」
ヌワラエリアでご馳走様でした(^-^)
もう少し待ったら我が家のパ-プルシャドウも収穫迎えます。。。
まずはスイ-トポテト 作る予定でおります(^-^)
あまり迎える意志なく

迎えました 新しいiPhone・・・
全くカメラを使う事なく もカメラ機能アップなのだとかとか
少しスマホカメラに取り組んでみようかナ・・・とふっと・・・

ケ-スも装着完了致しました。
前回ケ-スに無駄な出費実感しており今回は牛革製却下!
それと「黒」もスル-でこのケ-スに・・・
価格も前回の1/5以下のお値段でした~(*^▽^*)
どれだけ活用して行くのか・・・??でも 私次第ですよね(≧▽≦)
今日のレオ


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★☆サンドイッチランチ♪&美味しい頂き物☆ ☆★
各地被害が増え続けております!
この状況 何時まで続くのでしょう・・・
こちらでさえ・・・
朝9時頃
突然!急激な大降りと強風は台風の様でした!
空の状態かなり不安定実感致しました・・・(ーー;)
早く全国に青空を☆
ランチティ-タイムは

ロ-ストチキン・ポテトサラダのサンドイッチ♪

茶葉はディンブラで ご馳走様でした・・・♪

久々 ご近所さんのサツキの生垣に
蜘蛛のお絵かき~☆
昨日の事 ピンポ~ン♪ 美味しいお届け物は

100%天然素材に拘った 松本・ジェラテリア・チャオのジェラ-ト
(画像撮る前に味わってしまいましたが(ーー;))
10種全て異なる味☆ とても味わい深くもサッパリ味♪
甘さも自然な優しい甘さでした・・・(^^♪
そして・・・

友人からの 頂き物は
広島・三原「八天堂」のクリ-ムパン・ひろしま檸檬
いろいろな味が展開している様ですが
檸檬は今の季節にピッタリ!爽やかな味わいでした♪
大きさも小振りです
クリ-ムパン というより
(今回の場合でしたら) ひろしま檸檬クリ-ムスイ-ツと言った方が合うのでは・・・と感じます☆
で ちょっと調べましたら創業 1953年 和菓子店としてのスタ-トだったのですね♪
今日のレオ・・・

「雨ダア~~!」by レオ
夕方お散歩は期待していて・・・(^^♪
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こちらでさえ・・・
朝9時頃
突然!急激な大降りと強風は台風の様でした!
空の状態かなり不安定実感致しました・・・(ーー;)
早く全国に青空を☆
ランチティ-タイムは

ロ-ストチキン・ポテトサラダのサンドイッチ♪

茶葉はディンブラで ご馳走様でした・・・♪

久々 ご近所さんのサツキの生垣に
蜘蛛のお絵かき~☆
昨日の事 ピンポ~ン♪ 美味しいお届け物は

100%天然素材に拘った 松本・ジェラテリア・チャオのジェラ-ト
(画像撮る前に味わってしまいましたが(ーー;))
10種全て異なる味☆ とても味わい深くもサッパリ味♪
甘さも自然な優しい甘さでした・・・(^^♪
そして・・・

友人からの 頂き物は
広島・三原「八天堂」のクリ-ムパン・ひろしま檸檬
いろいろな味が展開している様ですが
檸檬は今の季節にピッタリ!爽やかな味わいでした♪
大きさも小振りです
クリ-ムパン というより
(今回の場合でしたら) ひろしま檸檬クリ-ムスイ-ツと言った方が合うのでは・・・と感じます☆
で ちょっと調べましたら創業 1953年 和菓子店としてのスタ-トだったのですね♪
今日のレオ・・・

「雨ダア~~!」by レオ
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★☆一日暗い空!ティ-タイムとお気に入りリラックスグッズ♪☆★
お昼前後に少し雨間がありましたが

暗~い一日!
気温も下がり気持ちも重い一日・・・
今週は晴天は望めそうにありませんが
もしや
今年の梅雨入り 早いのでしょうか・・・(◞‸◟)
気持ち重い時・・・
ちょこっとリラックス出来るお気に入りグッズ♪

「アイマスク」☆

袋から取り出すだけで
温かい蒸気(40℃)と香りでじんわり20分・・・
目の疲れも取れて
とってもリラックス出来るのです☆
ラベンダ- 薔薇 カモミ-ル 完熟柚子 無香料
それにFOR MEN 6種のラインナップがあります(^^♪
リラックスの後のティ-タイムは

菓心・たつやさんのトマトジュレ
今日は 茶葉ディンブラで頂きました☆
朝から雨ばかり・・・

こんな日は
「寝るしかないよね!」by レオ
夕方雨間あるとイイネ・・・♪
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気温も下がり気持ちも重い一日・・・
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もしや
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「アイマスク」☆

袋から取り出すだけで
温かい蒸気(40℃)と香りでじんわり20分・・・
目の疲れも取れて
とってもリラックス出来るのです☆
ラベンダ- 薔薇 カモミ-ル 完熟柚子 無香料
それにFOR MEN 6種のラインナップがあります(^^♪
リラックスの後のティ-タイムは

菓心・たつやさんのトマトジュレ
今日は 茶葉ディンブラで頂きました☆
朝から雨ばかり・・・

こんな日は
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★☆クリ-ムティ-♪&チョコレ-トとドリンクのペアリング☆ ☆★
穏やかな陽ざし☆
ティ-タイムはクリ-ムティ-♪


クロテッドクリ-ム&レモンカ-ド
こんな陽ざしの中には
爽やかレモンカ-ドがピッタリでした(^^♪

茶葉は・・・ やはりディンブラで・・・☆
今朝の朝日新聞「広告特集・Bon Marche」に
季節柄 「チョコレ-トとドリンクのペアリング」 掲載
相性ピッタリの飲み物を一緒に味わう事でその美味しさの相乗効果が
チョコレ-トにも当てはまるでしょう(料理研究家・ひらの ゆきこ氏)と
8種類のペアリングが掲載されておりました。

注目の「ルビ-チョコレ-ト」には ロゼシャンパ-ニュ
フル-ティな酸味を持つルビ-カカオには同様の
柔らかい酸味が楽しめるロゼシャンパ-ニュで・・・
酸味の余韻が口の中にずっと続く・・・ハズレのない組み合わせ と。
次に

手軽に味わう事多い 「ブラウニ-」
チョコに合うお酒は高アルコ-ルが定番も
合わせるチョコの質感を変えて 軽い食感のブラウニ-は黒ビ-ルと高相性。
ア-モンドチョコレ-トでも・・・お勧めとか。。。
オレンジピ-ルチョコには

柑橘類とチョコの相性は最強!ノンアルコ-ルで新定番といえば
「ほうじ茶」♪
燻した芳しい香りはチョコに匹敵する存在感。
柑橘の酸味も意外に合う。。。
和風ハ-ブ
「山椒・柚子」のフレ-バ-には

「クラフトジン」
ジンには欠かせないジュニ-パベリ-に山椒 柚子などの香りが
チョコとの相乗効果。 とても新鮮・・・との事。
通常の板チョコに山椒を振りかけただけでも
味の変化が十分に美味しいそうです(^^♪
他には
チョコレ-トの王道70%以上のダ-クチョコには 「赤wine」
麦チョコ ウエハ-スチョコレ-トには 「麦焼酎」
カカオ分の少ないホワイトチョコには 「泡盛」
ミルキ-な味わいを引き出す高濃度アルコ-ル泡澱
ホワイトチョコのシンプルさに 味の奥行を補うペアリングに大満足・・・と。
ボンボンショコラ・あんこのチョコラには 「日本酒」(純米酒や熟成古酒がおすすめ)だそうです♪
定番を取り除いて・・・
ためしてみる気はお有りでしょうか(^_-)-☆
今日のアマリリス

二つ目の蕾に色づきが・・・♪
今日も

待つ男・・・のレオ
お休み明けは切ないネ(≧▽≦)
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クロテッドクリ-ム&レモンカ-ド
こんな陽ざしの中には
爽やかレモンカ-ドがピッタリでした(^^♪

茶葉は・・・ やはりディンブラで・・・☆
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相性ピッタリの飲み物を一緒に味わう事でその美味しさの相乗効果が
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8種類のペアリングが掲載されておりました。

注目の「ルビ-チョコレ-ト」には ロゼシャンパ-ニュ
フル-ティな酸味を持つルビ-カカオには同様の
柔らかい酸味が楽しめるロゼシャンパ-ニュで・・・
酸味の余韻が口の中にずっと続く・・・ハズレのない組み合わせ と。
次に

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チョコに合うお酒は高アルコ-ルが定番も
合わせるチョコの質感を変えて 軽い食感のブラウニ-は黒ビ-ルと高相性。
ア-モンドチョコレ-トでも・・・お勧めとか。。。
オレンジピ-ルチョコには

柑橘類とチョコの相性は最強!ノンアルコ-ルで新定番といえば
「ほうじ茶」♪
燻した芳しい香りはチョコに匹敵する存在感。
柑橘の酸味も意外に合う。。。
和風ハ-ブ
「山椒・柚子」のフレ-バ-には

「クラフトジン」
ジンには欠かせないジュニ-パベリ-に山椒 柚子などの香りが
チョコとの相乗効果。 とても新鮮・・・との事。
通常の板チョコに山椒を振りかけただけでも
味の変化が十分に美味しいそうです(^^♪
他には
チョコレ-トの王道70%以上のダ-クチョコには 「赤wine」
麦チョコ ウエハ-スチョコレ-トには 「麦焼酎」
カカオ分の少ないホワイトチョコには 「泡盛」
ミルキ-な味わいを引き出す高濃度アルコ-ル泡澱
ホワイトチョコのシンプルさに 味の奥行を補うペアリングに大満足・・・と。
ボンボンショコラ・あんこのチョコラには 「日本酒」(純米酒や熟成古酒がおすすめ)だそうです♪
定番を取り除いて・・・
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★☆滋賀中日新聞・緋色の肖像☆&ティ-タイムは♪☆★
今季一番の冷え込みの朝!
でも
雲を探せない程の青い青い空が広がりました☆
2019年もファイナルに向かってまっしぐら・・・(≧▽≦)
リンク頂いております「りんりん工房」・りんりんさん♪
22日の 中日新聞・滋賀版に登場されました☆

県内在住の個性的・・・頑張っている人に光を当てて紹介するコ-ナ-です♪
谷寛窯・谷井方山氏に師事し独立・・・
本来の信楽焼を超えて とても優しい絵付けは
ファンの方も多々お出でカト(^^♪

りんりんさんと言えば
以前にもご紹介致しましたが・・・
TV 「タクシ-ドライバ-の推理日誌」渡瀬恒彦主演・26作目で
信楽が舞台にスト-リ-が展開し
信楽焼の「シャクナゲの絵付の器」がキ-ワ-ドになるドラマがあり

そのドラマの器を提供されたのが りんりんさんでした♪
ドラマ終了後戻って来ました器を ご無理言ってお迎えさせて頂きました☆

シャクナゲの花に父の想い出がある事が一番の理由でしたが
あまりTVッ子ではない私ですが
渡瀬恒彦さんの出演ドラマはほどんど視聴しておりましたので・・・
今は
父との想い出の外に + 亡き渡瀬恒彦さんを重ねる「シャクナゲの器」になっております☆
紹介文の中に
世界に一つしかない自分だけの器を目指して!
「代表作と言える物ができるまで やり続ける」と仰っております・・・
りんりんさ~ん♪
これからもお身体お大切に 頑張って下さいます様に☆彡
ティ-タイムは

「窯焼きポテト・あずき」

茶葉はダ-ジリンで頂きました(^^♪
お父さんは今日で仕事納めです(^^♪

お家のお片付けも多々あり!も
お散歩時間増えたら イイネ(*^▽^*)
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りんりんさんと言えば
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シャクナゲの花に父の想い出がある事が一番の理由でしたが
あまりTVッ子ではない私ですが
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今は
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