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ひだまり

 

大好きな紅茶・お花・ 日々の中のほっ♪とタイムを綴ります。

★☆ 今日のティ-タイム♪ & 天茶(甘茶)  ☆★ 

今日も朝から青空
でも
朝夕は肌寒さ感じる気温・・・
日中との差が大きく 
自律神経失調による体調不良の方がとても多いのだそうです^^;
お気をつけ下さいます様に
秋空 秋雲

先日の義母の誕生会の会食会場の
天茶(甘茶)
「天茶(アマチャ)」を購入致しました。

四月八日・花祭りの日には
近くの寺院・本堂前に用意された「花御堂」にお参りし
帰りには「甘茶」を頂いた想い出があります・・・

こちら「佐久ホテル」で販売の「天茶」=「甘茶」ですが
甘茶を「御奉楽祈祷」を受けた茶葉のみ許される「天茶」称号とか・・・

ユキノシタ科の落葉低木・ガクアジサイの変種で
植物学上の学名も 「アマチャ」
摘み取った葉を発酵 乾燥させたものです。

抗アレルギ-作用・歯周病にも効果があるそうですが
「長寿日本一」に輝いた 佐久の健康源には
天茶パワ-の支えもあるかも知れませんネ

秋陽ざしの中
今日のティ-タイムは
ティ-タイム・・・
京都・井津美屋 抹茶うば玉
抹茶・うば玉
抹茶餡を黒糖風味のスルッと食感の皮に包んだ
水饅頭のような和菓子・・・
抹茶餡
うば玉・ロイズチョコ&ディンブラ
ロイズのチョコも添えて・・・
茶葉はディンブラを淹れましたが
甘さは控えめも 抹茶・黒糖風味がやや強く
ディンブラOK
ケニア・ウバでも頂いてみたい「うば玉」でした

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Posted on 2013/09/18 Wed. 09:45 [edit]  /  TB: 0  /  CM: 8

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