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ひだまり

 

大好きな紅茶・お花・ 日々の中のほっ♪とタイムを綴ります。

★☆クリ-ムティ-♪&チョコレ-トとドリンクのペアリング☆ ☆★ 

穏やかな陽ざし☆

ティ-タイムはクリ-ムティ-♪
0212クリ-ティ-10212クリ-ティ-2
クロテッドクリ-ム&レモンカ-ド
こんな陽ざしの中には
爽やかレモンカ-ドがピッタリでした(^^♪
0212クリ-ティ-
茶葉は・・・ やはりディンブラで・・・☆

今朝の朝日新聞「広告特集・Bon Marche」に
季節柄 「チョコレ-トとドリンクのペアリング」 掲載

相性ピッタリの飲み物を一緒に味わう事でその美味しさの相乗効果が
チョコレ-トにも当てはまるでしょう(料理研究家・ひらの ゆきこ氏)と
8種類のペアリングが掲載されておりました。 
0213ルビ-チョコ ロゼシャンパ-ニュ
注目の「ルビ-チョコレ-ト」には ロゼシャンパ-ニュ
フル-ティな酸味を持つルビ-カカオには同様の
柔らかい酸味が楽しめるロゼシャンパ-ニュで・・・
酸味の余韻が口の中にずっと続く・・・ハズレのない組み合わせ  と。
次に
0213ブラウニ-・ビ-ル
手軽に味わう事多い 「ブラウニ-」
チョコに合うお酒は高アルコ-ルが定番も
合わせるチョコの質感を変えて 軽い食感のブラウニ-は黒ビ-ルと高相性。
ア-モンドチョコレ-トでも・・・お勧めとか。。。

オレンジピ-ルチョコには
0213オレンジピ-ルチョコ ほうじ茶
柑橘類とチョコの相性は最強!ノンアルコ-ルで新定番といえば
「ほうじ茶」♪
燻した芳しい香りはチョコに匹敵する存在感。
柑橘の酸味も意外に合う。。。

和風ハ-ブ
「山椒・柚子」のフレ-バ-には
0213和風ハ-ブチョコ クラフトジン
「クラフトジン」
ジンには欠かせないジュニ-パベリ-に山椒 柚子などの香りが
チョコとの相乗効果。  とても新鮮・・・との事。
通常の板チョコに山椒を振りかけただけでも
味の変化が十分に美味しいそうです(^^♪
他には 
チョコレ-トの王道70%以上のダ-クチョコには 「赤wine」

麦チョコ ウエハ-スチョコレ-トには 「麦焼酎」

カカオ分の少ないホワイトチョコには 「泡盛」 
ミルキ-な味わいを引き出す高濃度アルコ-ル泡澱
ホワイトチョコのシンプルさに 味の奥行を補うペアリングに大満足・・・と。

ボンボンショコラ・あんこのチョコラには 「日本酒」(純米酒や熟成古酒がおすすめ)だそうです♪
定番を取り除いて・・・
ためしてみる気はお有りでしょうか(^_-)-☆

今日のアマリリス
0213アマリリス
二つ目の蕾に色づきが・・・♪

今日も
0213レオ
待つ男・・・のレオ
お休み明けは切ないネ(≧▽≦)

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Posted on 2020/02/13 Thu. 01:04 [edit]  /  TB: 0  /  CM: 14

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