ひだまり

 

大好きな紅茶・お花・ 日々の中のほっ♪とタイムを綴ります。

☆ ルビ-色 手作りプル-ンジャム♪  

早朝は 無意識にブランケットを手探り・・・
虫の合唱も 大分広範囲に

でも・・・
今日は 蒸し暑い一日になっております


プル-ン収穫
例年のジャム作りは 圧力鍋でトライ致しますが
今年は 作り方を変えてみました
種を取り 四つ割り
プル-ン
グラニュ-糖を振り入れ1時間程放置 果肉から水気を出します。
(プル-ン700㌘ に砂糖 250~300㌘)
弱火で 丁寧に灰汁を取りつつ ひたすらコトコト・・・ 
プル-ンジャム・半分以下
途中 出来るだけ皮から果肉を剥がし・・・
コトコト コトコト・・・

レモンを搾って出来上がり
仕上がり量は 1/3程に
ジャムトレ-
でも
こんな綺麗なルビ-色に

久々の クリ-ムティ-を・・・
明日はスコ-ン 焼いて見ようかナ

お訪ねありがとうございます
ランキングに参加させて頂いております
クリックして頂けたら 嬉しいデス
にほんブログ村 グルメブログ ハーブティー・紅茶へ
にほんブログ村
Posted on 2012/09/09 Sun. 13:49 [edit]  /  TB: 0  /  CM: 2

pagetop △

コメント

おはようございます。

煮るだけで、赤くなるんですね。
生プルーン良いな~
たまにスーパーで売ってるのを買います。

昨日の北陸地方、昼前から暑かったです~
そちらはいかがでしたか。

久々に速い友人とサイクリングに行って、
ちょっと疲れました。

明日は人間ドックです。
何事もありませんように。

あにゃも #- | URL | 2012/09/10 08:17 - edit

あにゃもさん

お早うございますi-185

> 煮るだけで、赤くなるんですね。
> 生プルーン良いな~
> たまにスーパーで売ってるのを買います。
自然食 で~すi-236
プル-ン お好きでしたかi-198
鉄分豊富なのですよネi-80

> 昨日の北陸地方、昼前から暑かったです~
> そちらはいかがでしたか。
こちらも 蒸し蒸しi-237
今日は昨日以上の暑さになりそうデス^^; 

> 久々に速い友人とサイクリングに行って、
> ちょっと疲れました。
残暑の中 お元気ですねi-185
でも
夏のお疲れも出やすい頃・・・
体調お気をつけて下さいねi-185

> 明日は人間ドックです。
> 何事もありませんように。
きっとv-357
願っております。

今日もお元気で~v-22

田舎のオ-ドリ- #- | URL | 2012/09/10 10:05 - edit

pagetop △

コメントの投稿

Secret

pagetop △

トラックバック

トラックバックURL
→http://teamako0303.blog.fc2.com/tb.php/207-74e2b30c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

pagetop △