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ひだまり

 

大好きな紅茶・お花・ 日々の中のほっ♪とタイムを綴ります。

★☆ 二月紅茶セミナ-・おいしい紅茶の淹れ方 ☆★ 

二月 第三日曜日・・・
「紅茶セミナ-」受講で前橋へ
今日のテ-マは
基本中の基本 「おいしい紅茶の淹れ方」でした

何時もながら 会場からの遠景も ご馳走の内
見慣れております榛名山並も 少し違って見えます
榛名山並み
晴れ渡った青空の向こうには
谷川岳
谷川岳
風は冷たいのですが 何だか温々の温室の中でのセミナ-開始です
淹れ方
まずは
英国式ゴ-ルデンル-ルに沿って 基本ル-ル
★ティ-ポットを暖める
★茶葉の分量を計る 細かい茶葉(BOP)=ティ-スプ-ン中山 一杯
          大きい茶葉(OP) =ティ-スプ-ン大山 一杯
★新鮮な沸騰しているお湯を使う
お湯はぼこぼこ
こんなにも ボコボコ煮えたぎるお湯がOKなのです。
それは 茶葉の色 味 香り成分を十分引き出し
美味しい紅茶を淹れるために もっとも大切な基本となるのですね
★茶葉を蒸らす 適度な時間の目安

以上の基本ル-ルでの 先生によるデモンストレ-ション

そしてきちんとしたル-ルで淹れられた 美味しい紅茶とは・・・
◎カップに入れた 水色が明るく冴えがある事
カップでの水色の違い
使用するカップで こんなにも水色は変わります・・・
紅茶用カップは 内が白く 広がりある形が色を綺麗に見せてくれる様です
◎味にコクがある事
◎口に含んだとき 優雅な香りがする事
◎渋みが強く感じられても 爽快感がある事
◎喉こしが良い事  が上げられます

お湯を注ぐ時は
「ポットをやかんに近づけ」手早く注ぐ(お湯の温度を下げないため)
等々
細かな手順も確認し グル-プで淹れ方実践
まずはニルギリを淹れて・・・
ニルギリ&先生作「クルミとりんご入り焼き菓子」でティ-タイム
ニルギリ&リンゴ・ナッツ入り焼き菓子
オ-チャ-ドティ-
(ニルギリで淹れた紅茶に銀杏切りのリンゴを浮かべ クリアなアップルジュ-スを+)
オ-チャ-ドティ-
ロイヤルミルクティ-は茶葉アッサム・・・
茶葉はお湯に浸しておき
ミルクと水 1:1を手鍋に入れ火にかけ 沸騰直前に浸しておいた茶葉を投入
3~4分蒸らし(4分蒸らしで淹れました)
ロイヤルミルクティ-
美味しく淹れられました
先生からの講評・・・
改めて
また基本に戻り 丁寧に淹れなくてはの思い感じつつの帰宅でした
それにしても
セミナ-の帰路は ぽっかぽか 

お訪ねありがとうございます
ランキングに参加させて頂いております
クリックして頂けたら 嬉しいデス
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Posted on 2013/02/17 Sun. 19:14 [edit]  /  TB: 0  /  CM: 12

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コメント

基本って大切ですよね~!

つい適当になりがちですが、こんな風に原点に帰れる機会があるのは良いことですよね♪

私、オードリーさんが講師としてレッスンされているのかと思っていたのですが、、、違う???ようですね・・・
生徒さんとして、繰り返しレッスンに参加していらっしゃるのでしょうか?アシスタントですか??

いずれにしても、オードリーさんなら素敵なお教室されると思うんですよね~♪
知識や技術はもちろん、お人柄も~♪
近くだったら、ぜひ通いたいです!

みお #- | URL | 2013/02/17 21:30 - edit

こんばんは~♪
ようやく頻発していた頭痛から開放され、
すっきり~~デス!

基本ルール、わかりやすい解説、嬉しいです(^^)
最近コーヒーに親しんでいるので、
今度淹れるときは、このルールにのっとって淹れてみます♪♪♪

ミルクティーの入れ方、茶葉をお湯に浸しておくんですね!
熱々のお湯なのでしょうか?
オードリーさんのミルクティー、美味しそうです(^^)

りんりん工房 #3zfShriI | URL | 2013/02/17 22:47 - edit

みおさん

今晩は~i-185
> 基本って大切ですよね~!
> つい適当になりがちですが、こんな風に原点に帰れる機会があるのは良いことですよね♪
本当にi-197
ながら・・・に流されている中
あぁ~i-197
そうだった・・・ナ を
感じ取れることは良い時間だと思っております(*^_^*)

> 私、オードリーさんが講師としてレッスンされているのかと思っていたのですが、、、違う???ようですね・・・
もちろん(^_-)
ずっと生徒で・・・受け皿を拡大i-198

> 生徒さんとして、繰り返しレッスンに参加していらっしゃるのでしょうか?アシスタントですか??
自称アシスタントi-236
HPアップi-197の仲立ちi-198
セミナ-受講料のお手伝い・・・i-236

> いずれにしても、オードリーさんなら素敵なお教室されると思うんですよね~♪
> 知識や技術はもちろん、お人柄も~♪
> 近くだったら、ぜひ通いたいです!
とんでもないi-199
もし
自宅での「紅茶」を伝えられるリアクション 起こせたとしても
私の ガネッシュ・ミルクティ-が美味しい
その後に続く「紅茶の世界」=ソレイユ紅茶教室i-80
この原点は フォ-エバ-i-236
みおさんは
ず~っと私の 「師」
その思いは変わりません(*^_^*)

「紅茶」の世界
伝えたい事 伝えたい形式 想い・・・多々
時々
私だったら・・・等 
おこがましい想いも頭もたげる事もありますが・・・
多分 永遠学び に徹するのでは と感じておりますi-80
どうぞ
これからもよろしくお願い致しますm(_ _)m

寒さ続いておりますが
お元気でお過ごし下さいます様にv-22

田舎のオ-ドリ- #- | URL | 2013/02/17 22:53 - edit

何故紅茶のカップが珈琲とは違うのか
こうやって見せてもらうと すごく良くわかります^^

写真も文章もわかりやすくて親切だなぁ(今更言うのも(^^ゞ)
って 玲生さんのお人柄が出ていますv-238

明日は近所の葬儀のお手伝い。
ではおやすみなさい(*^_^*)

曲まめ子 #- | URL | 2013/02/17 23:29 - edit

りんりん工房さん

お早うございますi-185

> こんばんは~♪
> ようやく頻発していた頭痛から開放され、
> すっきり~~デス!
きっと
疲労蓄積^^;
りんりんさん 働き過ぎでしょうi-230

> 基本ルール、わかりやすい解説、嬉しいです(^^)
> 最近コーヒーに親しんでいるので、
> 今度淹れるときは、このルールにのっとって淹れてみます♪♪♪
ありがとうございますi-80
参考になったら 嬉しいデスi-194

> ミルクティーの入れ方、茶葉をお湯に浸しておくんですね!
> 熱々のお湯なのでしょうか?
> オードリーさんのミルクティー、美味しそうです(^^)
熱々お湯でi-186一風呂i-236
茶葉を開かせてから 

ミルク お水 1:1を沸騰させ
火を止めて・・・一風呂浴びた茶葉を入れます
蓋をして e-57蒸し時間3~4分 ですi-185

きっと
美味しいロイヤルミルクティ-味わって頂ける筈i-194

これからも予定立て込んでお出でのご様子i-183
くれぐれも体調お気をつけて下さいねi-80
良い一日であります様にv-22

田舎のオ-ドリ- #- | URL | 2013/02/18 06:56 - edit

曲 まめ子さん

お早うございますi-185

> 何故紅茶のカップが珈琲とは違うのか
> こうやって見せてもらうと すごく良くわかります^^
同じポットで淹れた紅茶
こんなにも水色が違うのデスe-451

> 写真も文章もわかりやすくて親切だなぁ(今更言うのも(^^ゞ)
> って 玲生さんのお人柄が出ていますv-238
(*^_^*)(^_-)
ありがとうございますi-80

> 明日は近所の葬儀のお手伝い。
> ではおやすみなさい(*^_^*)
今冬の厳しい寒さi-238
私も1月は
義兄の他に 友人のお母様お二人他界・・・

お葬儀お手伝い 大変です
くれぐれもご自愛i-80下さいね・・・
雨も心配
少しでも 寒さ和らぐ一日であります様にv-22

田舎のオ-ドリ- #- | URL | 2013/02/18 07:03 - edit

基本大切ですね!

写真つきで分かりやすかったです。
ミルクティーの入れ方も参考になります。茶葉をお湯に浸して…ですね! 榛名の山々それに谷川岳まで見えて ここはどこ? 県庁?
いい景色ですね。
3時は紅茶にしようと思います。

里山のハナ #- | URL | 2013/02/18 09:13 - edit

基本大切ですね!

里山のハナさん

お早うございますi-185

> 写真つきで分かりやすかったです。
> ミルクティーの入れ方も参考になります。茶葉をお湯に浸して…ですね!
ロイヤルミルクティ-
特に今日の寒さには ほっi-80
茶葉は先に i-186イイ湯だナ・・・で(^_-)

>榛名の山々それに谷川岳まで見えて ここはどこ? 県庁?
> いい景色ですね。
県庁の裏? 利根川沿い・・・

群馬大橋渡り ロイヤルホテルを左折
ホテルv-94の少し先ですi-185

> 3時は紅茶にしようと思います。
是非(^_-)
お二人で暖まって下さ~いv-22

田舎のオ-ドリ- #- | URL | 2013/02/18 09:42 - edit

こんにちは。
思ったよりも寒い東京です。

紅茶とカップ。
色、ぜんぜん違いますね。
ティーカップは、空気と触れる面積を広くしているのかな?
と、勝手に思っていましたが、色がこれほど違うとは。。。

このところの寝不足で眠いです~

明日はがんばって仕事をします。
あ、トレーニングブログにパニーニ記事をアップしました。
お暇なときにご覧いただければと思います。

あにゃも #- | URL | 2013/02/18 16:00 - edit

あにゃもさん

今日は~i-185

> 思ったよりも寒い東京です。
こちら二時過ぎまでi-4雪でしたi-183
本当に寒さ続きますi-237

> 紅茶とカップ。
> 色、ぜんぜん違いますね。
> ティーカップは、空気と触れる面積を広くしているのかな?
> と、勝手に思っていましたが、色がこれほど違うとは。。。
確かに
口が広いほど明るさの影響が大きいのでは
淹れた紅茶の 色 を愉しむためには
広口が良い様ですi-195

> このところの寝不足で眠いです~
体調くれぐれもお気をつけて下さいねi-80

> 明日はがんばって仕事をします。
> あ、トレーニングブログにパニーニ記事をアップしました。
> お暇なときにご覧いただければと思います。
先程お伺い
拝見させて頂きクリックi-236

これからのあにゃもさんの 
e-424パン生活に幸あれi-189(笑)

お元気願っておりま~すv-22

田舎のオ-ドリ- #- | URL | 2013/02/18 16:44 - edit

残念でした~

もう何度も「紅茶の淹れ方」を受講しているとはいえ・・・欠席、残念無念。
でも、オードリーさんの写真で懐かしく思い出し、復習。
これからロイヤルミルクティー「もどき」にします(笑)

この日は夫と松井田の「ろうばいの郷」~「五料の茶屋本陣」へ。
そこから、なぜか軽井沢にまで行ってしまいました。。。

そして、帰りながら立ち寄った自宅近くのお店でK・Sさんにバッタリ!!!
「行ってきたよ~♪」の言葉に「え、どこへ?」と私。

・・・もちろん、紅茶セミナーで初「紅茶の淹れ方」受講してきたKちゃん。
自分が欠席だと、日にちすら忘れてしまう自分にショックでした((+_+))

来月は参加予定です。
先生にちゃんとメールしまーす!!!

tammy #- | URL | 2013/02/19 10:50 - edit

私も 残念でした~^^;

tammyさん

今日は~i-185
先生から
事前連絡受け tammyさん欠席・・・
あぁ~^^; と

> もう何度も「紅茶の淹れ方」を受講しているとはいえ・・・欠席、残念無念。
> でも、オードリーさんの写真で懐かしく思い出し、復習。
> これからロイヤルミルクティー「もどき」にします(笑)
私も数え切れない「淹れ方」受講

また 改めて「基本」を思い知りました(*^_^*)

> この日は夫と松井田の「ろうばいの郷」~「五料の茶屋本陣」へ。
> そこから、なぜか軽井沢にまで行ってしまいました。。。
おぉ~i-185
仲良き事は 美しき哉(^_-)
ヨイデスネe-266

> そして、帰りながら立ち寄った自宅近くのお店でK・Sさんにバッタリ!!!
> 「行ってきたよ~♪」の言葉に「え、どこへ?」と私。
いくら お近くのお店でも
バッタリi-199とは

> ・・・もちろん、紅茶セミナーで初「紅茶の淹れ方」受講してきたKちゃん。
> 自分が欠席だと、日にちすら忘れてしまう自分にショックでした((+_+))
いや そんなものかも 知れませんヨi-235

> 来月は参加予定です。
> 先生にちゃんとメールしまーす!!!
はいi-197
お元気でお会い出来ます様にi-80

暖かさ訪れましたら MAKAPへも是非i-194

田舎のオ-ドリ- #- | URL | 2013/02/19 11:00 - edit

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